Skip to content

Инструменты для создания виртуального музея: часть вторая — создание виртуального тура

В предыдущем посте я писала о фотографировании панорам и их сборке, а сегодня взялась было писать о бесплатном простом создателе виртуальных туров, да ссылки на него умерли 🙁 Я в печали, долго колебалась, писать ли мне этот пост, но решила написать. Потому что с таким огромным трудом добывала информацию по нижеследующему вопросу.
C августа 2015 года тереблю Николая Василича Гугля, мол, расскажи любезный, как мне публиковать бесплатно и законно мои виртуальные туры? Я не беру во внимание пиратки, торренты, портабле-версии продуктов — девиз нашей компании: «Лицензионка Only». Или линукс, или бесплатно (если есть аналог) 🙂
Сегодня, стараясь завершить задуманное и начатое в конце уходящего года, сажусь писать пост и понимаю, что по ссылкам бесплатного проекта http://openpano.org/demo/ и http://openpano.org/demo/_examples/ вываливается 404 ошибка!
Поиск по запросам PanoSalado, SaladoPlayer, OpenPano привели меня на страницу PanoSalado2 (PSP2).
Список файлов внутри невелик — исходники, для особых извращенцев любителей побирать всё ручками, классы да экшенскрипт. Я оставлю ссылку на архив с рабочей версией некогда именуемой SaladoConverter от OpenPano, взятого с сайта http://panorobot.ru/, внутри всё необходимое + подробное видео. Очень помог в своё время этот видеоурок. Эквидистантная проекция панорамы преобразовывается с помощью SaladoConverter’a в кубическую проекцию, а движок OpenPano, абсолютно бесплатный, публикует панораму через XML+html:

Однако, мечтания внедрить такое «чудо» на сайте музейного комплекса БелГУ успехом не увенчалась. Я уже писала историю, что фотографирование без панорамной головки привело к увеличению количества кадров (170 штук на сферическую проекцию  в 360 градусов), а сборка вручную с помощью программы сшивки панорам Hugin занимала очень много времени. В этому добавилось и то, что полученный через OpenPano виртуальный тур требовал «писанины» вручную и только эквидистантной проекции с зенитом и надиром (а мне очень не хотелось и виделось бессмысленным фотографировать потолок/небо и пол/землю). Вдобавок, требовалось, чтобы можно было из тура сделать «бродилку», клацать по объектам и выводить фото, видео, текст… Вручную это было бы очень долго, а при большом количестве музейных экспонатов — мозго-взрывоопасно.
Я когда попыталась навесить 5 действий (стрелки перехода между залами) — мне понадобилось на каждое действие написать по 5 обработчиков. Код увеличился с 11 строк до 116.
Поэтому мне надо было решить 2 задачи:
1) избавить себя от съёмки неба/потолка и пола/земли/асфальта/плитки
2) найти софт, чтобы собирать элементы не кодом, а визуально.
Копалась на сайте Kolor.com в поисках софта для панорам — здесь же нашлась и софтина для создания виртуальных туров. Её тоже в университет купили.
Мне очень понравилось в демо-версии Panotour Pro, что можно сделать привязку к картам Google и разместить свои панорамы. Мы купили Kolor Panotour 2.3 (без Pro), потому что я не посчитала необходимым переплачивать за шаблоны и фишки.
Пока пишу этот пост — томлюсь в ожидании, пока мне предоставлят описания все нужные для тура по музею (экспонаты, экспозиции, куда ткнуть, где лизнуть, где почитать).
Уверена, что у этого поста в скором времени будут апдейты!

Интерфейс программы на аглицком, создаём новый проект и добавляем наши панорамы. Программа очень требовательна в ресурсам компьютера, оперативки просит не менее 4 гигов, а ещё лучше дайте ей более 8 (об этом заявлено на сайте производителя). На вкладке Tour мы работаем с панорамами:

На вкладке Style производится добавление и настройка всех кнопок, менюшек, эффектов и «плюшек» вашего тура из библиотеки элементов. Выбираете нужный и перетаскиваете в рабочую область:

Хочу отметить, что Panotour отличается от Panotour Pro именно наличием библиотеки элементов — в версии Pro больше шаблонов, больше элементов библиотеки, есть самая классная функция — привязка в картам GoogleMaps.
И Panotour лишён возможности сохранять шаблоны элементов как свои пресеты.
Для работы с точками, видео, картинками, менюшками и текстами в туре функционала Panotour вполне достаточно!
Кроме того, созданный вами тур полностью адаптивен и отбражается на любых экранах адаптивно, без всяких плясок с бубном!
И того лучше — можно сохранить тур в виде отдельного собственого .ptv-файла и через бесплатный просмотрщик запускать оффлайн:

Published in1С-Битрикс3D-турыСторонние решения