Skip to content

О текстовых редакторах для верстальщика и веб-разработчика (Win и Linux)

Верстальщики и веб-прорабы веб-разрабы — люди своеобразные и многочисленные, как и изобилие софта, каким предпочитают пользоваться.
Так сложилось, что моя «карьера» из хобби выросла, мне не лениво было вручную писать код, а когда-то очень давно у меня в распоряжении был только стандартный notepad из приложений Windows. Чуть позже, когда кода становилось ох**тельно много, неохота было ломать глаза, перешла я редакторы с подсветкой синтаксиса, коими любимыми остаются и по сей день Notepad++ (бесплатен) и Codelobster (бесплатен, если зарегистрируешься — персональная пожизненная лицензия на твою ФИО), картинки из инета:


Увы, они только под Win. Разумеется, в Linux можно запусктаь через PlayOnLinux или Wine, но это совсем не кошерно.
В поисках универсального средства нашла я Geany — отличный жёлтый чайник для обеих систем, винда и линукс (картинки из инета):

Писала я в предыдущей записи про Eclipse, но на самом деле писать код — достаточно и текстового редактора, более легковесного, чем целая среда разработки. Могу её сравнить только с PhpStorm, который не менее «громоздкий» и прожорливый, однако же по идее использовать нужно именно его, он сам ищет зависимости в php, подгружает нужные файлы и следит за ошибками. Сравнивать их нет смысла.
OR          

Когда-то очень давно в универе практиковали всё сайты на .ASP, любили FrontPage, который затем перерос в SharePoinDesigner. Мне довелось пользоваться шарепоинтом, но если честно, прелесть только в том случае, если надо было верстать многострочную таблицу. Так как я очень люблю «чистый код», то вычищать потом всё равно приходилось ненужный хлам в текстовых редакторах.
     OR
ФронтПейдж — артефакт 2003 года, ШареПоинт — 2007. Оба приложения, ИМХО, считаю похороненными и не очень нужными, но у обоих есть лишь одно преимущество — при создании карты изображений очень помогали, в бесплатных аналогах типа NVu и Amaya мне подобного функционала найти не удалось. Сами NVu и Amaya бесплатны, просты, есть под Вин и Линукс, помогали при ручной вёрстке многострочных таблиц, а более подробно не могу ничего сказать — в полную силу не использовала, зато рекомендовала студентам в качестве бесплатных редакторов в тот момент, когда политика «покупай лицензионное» в образовательных учреждениях плешь проела. Считаю эти два редактора «хоум»-вариантами, ИМХО.
OR
NVu больше всего похож на фронтПейдж.
Амайю делает W3C-консорциум, типа крута тем, что выделается отличной поддержкой стандартов этого же консорциума.

И последнее, о чём хотелось ещё упомянуть — о голубой рыбке, он же редактор BlueFish Editor. Кто-то в Сети его обозвал «голубым тунцом», но эта рыбёшка под линуксом отлично со своими задачами справлялась. Версия под Вин, если честно, слабенькая какая-то, как, впрочем, и всё то, что шло под линукс, но потом писАлось под вин. Картинка из инета:

Вот с таким разнообразием мне довелось работать за последние 8 лет. Предстоит ещё немало интересного, следите за обновлениями!

Published inВёрстка и средства