Skip to content

Инструменты для создания виртуального музея: часть 4, спасительная — панорамная головка NP Orbita

Я уже упоминала, как извращалась фотографировала панорамы без панорамной головки, на штативе. Эпопея с поставками оборудования на работу длилась с августа по декабрь. И вот на столе у меня наконец-то лежит панорамная головка NP Orbita.  При выборе оной мне было нужно: уровень, ротатор с шагами. Цена приемлемая не только для организации — 8500 рублей (на декабрь 2015 года). Мне её передали в тряпичном мешочке, внутри ключ. Но разобраться, как её поставить, можно даже без инструкции.
Приступим!
Штатив у меня — Continent A2, личный, у него съёмная площадка для быстрого крепления фотоаппарата. Она же, площадка эта, подходит и к «голове»:

Вот так было на штативе:

Вот так креплю к панорамной голове (все винтики в комплекте были, стандартны):

Первая лишняя деталь (вероятно, нужна для крепления беззеркалок или цифромыльниц. А вообще — не знаю).После установки пузырьковый уровень встанет не строго по центру, а чуть с отклонением — это выровняется впоследствии весом фотоаппарата, так что не сильно переживайте:

Дальше берём «ногу»:

Винт снизу — это крепление к первой части головы (которая с пузырьковым уровнем):

Закручиваем «ногу». Пока можно это сделать не сильно — нам ещё понадобится выравнивание позиции при поиске нодальной точки. Стрелкой на фото я показала, что и как крепится к фотоаппарату — тоже есть небольшая площадка, из неё торчит винт — он не выкручивается полностью и «ездит» внутри риски по площадке:

Снова лишние детали, на этот раз с «ноги»:

Обращаю внимание на чехол и ключ — ключ ещё пригодится, далеко не прячьте. А ещё желательно запастись (девушкам) плоскогубцами, плоской широкой отвёрткой и безразмерным ключом, потому что затягивтаь болты надо посильнее, а силушки-то не хватает:

Снимаем площадку с винтом, для последующего крепления фотоаппарата. Тут наступает самый ответственный момент:

Винт крепления площадки и риска в виде белого треугольника должны идти строго по центру вашего фотика. Я на фото провела жёлтую линию для наглядности. Винт подходит к резьбе фотоаппарата, тут надо затянуть потуже, чтобы потом площадка не люфтила и не ёрзала. Ещё на фото видно, что выступ площадки упёрсы в попу моему фотику. Из-за этого мне пришлось повозиться, чтобы более-менее выровнять центр осей (жёлтая линия):


Дальше крепите фотоаппарат с площадкой большим винтом на саму голову и затягиваете потуже, но не сильно — может ещё придётся передвигать фотоаппарат для регулирования. Если можно так выразиться, то размещайте объектив здесь так, чтобы ваша диафрагма на дуле объектива находилась примерно на одной оси с риской движения «ноги». Если выразилась непонятно — смотрите картинки:

У моего объектива Tamron 18-270 «дуло» большое, поэтому площадку закрепила упёршейся в метку 150. На фото видно, что в прорези торчит винт, которым мы крепили площадку к фотику. Боковой поворотный винт должен стоять на метке в 0 градусов (нижу будет фото покрупнее):

Жёлтой линией обозначила 0 и метку-треугольник:

Когда ваш фотик закреплён — поворачиваем его в значение «nadir», т.е. как если бы мы фотографировали пол/землю под ногами. Это нам надо для поиска нодальной точки:

Фото покрупнее, что стоИм на «надире»:

Дальше красной и жёлтой линиями показала получившийся факт — надо смещать «ногу» к ориентиру в виде чёрно-белой «мишени» (включаем фотик и смотрим в видоискатель или на экран):

Ориентир в виде чёрно-белой мишени:

Я себе специально выставила сетку почаще — этот кадр, как «не попала» изначально:

А вот кадр после выравнивания — центр, центральная точка или оси должны быть именно на мишени:

Тут ещё у моего тамрона выехал «хобот» — грешат все модели такой бякой. Приходится его фиксировать защёлкой:

Внимательно посмотрите на следующую фотку — как раз тот случай, когда винты надо затянуть посильнее ,если отправляетесь на съёмку. Фотоаппарат постоял минуту и под собственным весом «съехал»:


Настраивайтесь, закручивайтесь, затягивайтесь! Для работы с панорамной головой (любой впринципе) посоветовала бы брать не хлипкий штатив. А то мой алюминиевый как-то люфтит, шатается — аж дышать на него страшно. Но что есть, на том и буду работать. «Умолчальное» значение шага ротатора составляет 30 градусов. Промежуточная метка есть на 15 градусов. Если вам она нужна, то перед сбором всей конструкции отрегулируйте себе этот шаг и плавность хода ротатора. Для этого нам и понадобится ключ:

Плавность хода и зазор регулируется ключом и «крутилкой» (показана зелёной стрелкой на фото) на начальном этапе в детали, на которой установлен пузырьковый уровень:

Останется только выставить 2 вертикальных ориентира строго на одной линии — например, два штатива или микрофонные стойки. При повороте фотика в нодальной точке — расхождений быть не должно, то есть дальняя ваша вертикаль не должна выглядывать и/или смещаться при вращении фотика с панорамной головой. Тут уже только экспериментировать, в зависимости от места съёмки и расстояния до объекта.

Собственно, на этом всё!
Замечу, что у nodalpoint.ru есть ещё более бюджетное решение — панорамная головка NP Basic (стоимость в декабре 2015 года — 3500 рублей) и к ней есть возможность присоединить ротатор ещё за 2000 рублей. Решайте, что и для каких целей будет удобно вам. Удачных снимков и плодотворной работы!

p.s.: допускаю на 200%, что при работе с панорамной головой дополнительного софта докупать не понадобится — достаточно обойтись бесплатным кроссплатформенным Hugin (есть и для linux). Нет смещения, нет параллакса, добавление вручную контрольных точек либо минимально, либо вообще не нужно. Трудитесь и получайте удовольствие от процесса и результата!

Published in1С-Битрикс3D-турыСторонние решения