Skip to content

Установка Kolor Panotour 2.3 на Linux Ubuntu (v.14)

Я как-то уже писала про инструменты создания виртуальных туров, и о том, что наконец-то спустя почти полгода пришёл ко мне софт лицензионный. Это всё хорошо, но то, что мной делалось ранее, да и сам тур выел весь мозг съедал всю память у компьютера. Изначально мне говорили, что-де памяти хватает, дело в железяках, советовали драйвера обновить и не запускать много программ (даже антивирус Касперского)… Но что-то мне подсказывало, что я права. И нужны были железобетонные аргументы, чтобы доказать свою правоту, что программа Panotour хавает ресурсы памяти и работать в ней на 4 гигах оперативки у меня не получится.
Итак, слайды.
Сначала видим, что установлено 4 гига оперативки и 2.92 доступно:

После запуска Panotour я через диспетчер задач слежу за памятью — показатель скакал между 2.1 и 2.31 Гб. То есть получается, что памяти немного ещё есть, но программа вылетает в «недопустимую ошибку» (белый экран и завершение работы программы). Не спасало указывать на другом логическом диске временную папку, пофигу было и на файл подкачки — оперативка забилась, всё, ошибка, без сохранения. В туре было использовано 5 панорам по 3-5 Мб каждая в среднем. Оставалось только указать объекты, на которые можно поклацать для просмотра.
Мне посоветовали обновить драйвера на всё (чипсет, видео в особенности), что я и сделала. Результат — тот же самый, память тоже забивается, по диспетчеру — память вроде есть, но памяти и нет. Вспоминаю про волшебную кнопку «Монитор ресурсов»:

Клацаю и вижу, как программулина отнимает всю свободную память, уже после того, как вывалилась в ошибку (К слову, на скриншоте изображен процесс бесплатного просмотрщика PanotourViewer, он хоть и много памяти ест, но открывает любой тур, просматривать можно, ошибку не выбрасывает и память до 0 не отнимает, но о нём я расскажу дальше в этой же записи):

Теперь ясная картина, что память съедается и… и чо? И ничо — не хотят мне давать ни другой комп, ни делать мне временный сервер (не хотят заморачиваться), а у меня личный мой срок — до конца месяца собрать тур, опубликовать и забыть. До следующего. И много работы уже выполнено на демках, поэтому но вообще не хочется заново ничего начинать.
На свой страх и риск устанавливаю Ubuntu — на сайте программы сказано, что есть линуксовая версия, для убунты не ниже 12-й версии. Скачиваю Panotour с сайта, для линукса есть только 64-разрядная версия. А это значит, что мне нужна соответствующая 64-разрядная Убунту.

Судорожно пытаюсь освободить логический диск побольше, ставлю систему без свопа (решила вернуться к этому вопросу позднее), но загрузчик не обновился — грузится Windows7.
И пока я загрузилась в винде, ставлю драйвер, чтобы видел журналируемую файловую линуксовую систему ext4 (он видит ext2, ext3 и ext4, скачать драйвер и прочитать статью можно на сайте Убунтовод) — видит всё и работает (обратите внимание, что кодировка utf8 — об этом мы ещё поговорим):

Дальше мне надо сделать выбор операционки. В ранних версиях (вин2000, винХР) это делалось добавлением строчки в файл boot.ini, но в Вин7 этого файла нет. Его заменили файлом данных конфигурации загрузки (BCD), который можно отредактировать командной строкой через команду bcdedit:

Я уже напряглась… Ладно, список параметров получили, пытаюсь въехать:

И тут понимаю, что пора психануть 🙂 и использовать старый проверенный линуксовый загрузчик GRUB. Во всяком случае у меня тут хотя бы есть загрузочный диск, убить загрузчик линукса совсем не страшно, потому что его легко восстановить. Если у вас похожая задача — рекомендую воспользоваться справкой русскоязычной документации Убунту про «Восстановление GRUB».
Перезагружаюсь, вижу загрузчик, всё определяется и грузится. Ура. Смотрю, сколько моей памяти ест чистая Убунта и поражаюсь: 200 мегабайт!!! и доступно 3.8Гб для работы!!! Ставлю линуксовый пакет Panotour, делаю файл swap (читать подробнее о файле swap в русской документации убунту) — при памяти в 4 гига для свопа не пожалею и 6 гигов (общий объём диска с установленным линуксом 107Гб). Не помню, как выяснилось, но понадобилось мне сейчас, на убунте, открыть какой-то текстовый файл, созданный в Вин7. И омайгад, кракозябры! Надо научить текстовый редактор линукса понимать русскую кодировку win-1251. Снова лезем в терминал… (пожалуй, только за это можно обычным пользователям и не любить линуксы) и учим понимать русскую кодировку (читаем статью «Проблема с кодировкой GEdit») это к слову — помните, я писала про кодировку utf8, когда устанавливала драйвер чтения журналируемой файловой системы? Всё, что вы создадите в Виндовсе, будет в кодировке 1251 и линуксом не прочитается.
Ладно, откладываем в сторону бубен, ползём проверять мои проекты на установленном ПаноТуре и радуемся выгрызенному гигабайту памяти. В настройках Панотура обязательно пропишите себе врЕменную папку, но в моём случае меня полностью устаивает «умолчальный» путь.
Открываю свои туры, редактирую — вуаля, работает и ни разу не закрылась! Вывод: на 4 гигах мне работать можно, но только на линуксе. Для меня не особо важно, на чём работать — дело привычки. С линуксами мне довелось поработать давно, зато приобретённых знаний по сей день хватает.

Единственное. что быстро пришлось поправить внатуре в ПаноТуре — отсутствовали некоторые иконки для PointSpotStyle (инфа осталась):

Памяти хватает, итоговый тур можно скомпилировать как во flash для отображения на ПК, так и в html5 и реально работает на мобильных телефонах (правда, тыкнуть не всегда получается — калибровка хромала на моём тестовом планшете), и даже в виде отдельного *.PTV-файла, который потом открывается просмотрщиком (для Windows, под линукс нет) — всё проверила, всё работает, открывается, смотрится и всё супер. Пока есть тур по музею истории университета, но буквально за день до публикации и всех моих эпопей с установками сорока на хвсте принесла, что якобы в ближайшее время по приказу ректора музей то ли расформировывают, то ли совсем по-иному переделывают… Смеяться или плакать — не знаю, поэтому не буду делать ни то, ни другое. Свою задачу выполнила. Новых задач пока не поступало, а по плану туров надо сделать не менее 4 штук. Напомню, что пока я работала без панорамной головы (приехала панорамная головка NP Orbita вместе с софтом от kolor.com уже когда у меня было почти всё готово).

Published in1С-Битрикс3D-турыСторонние решения