Skip to content

О системах контроля версий и репозиториях гитхаба (GitHub)

О системах контроля версий, пожалуй, уже не писал только ленивый. И в работе каждому разработчику по душе разные продукты — кто в текстовом редакторе пишет, кто в целых средах разработки.
Поделюсь немного знанием о том, что есть такой продукт Eclipse — целая среда для разработки (преимущественно на Яве, С/С++ и PHP) с неплохим редактором внутри, но у этого редактора есть одна фишка, значительно выделяющая его среди множества подобных редакторов — у него есть возможность интеграции с системами контроля версий.
Мне довелось пользоваться ещё более старой версией, а современная ещё запуском установщика предлагает выбрать, в чём будешь «кодить» (скриншоты из Windows, для Linux это приложение тоже есть):

Я буду рассматривать вариант «IDE for PHP Developers». После установки и запуска приложения, ищем в нём: Help -> Software Updates -> Find and Install и выбираем «Search for new features for install». Далее жмём на «New Remote Site» и в поле «Name» вводим subeclipse, а в поле «URL» вводим subclipse: Subclipse Update Site. В итоге получится что-то типа такого (Supclipse Plugin, который и позволяет нам работать с системами контроля версий):


Ставим его:


Нужное само с инета скачается:

Чтобы настроить новый или подключиться к уже существующему, всегда идём по пути: Window -> Show View -> Other…

В группе «Git» выбираем «Git Repositories»:

А потом внизу видим, что можно делать: то ли новый создавать. то ли к имеющуемуся подключиться. Я для примера пробую создать:

Указываем, какую папку надо сделать репозиторием:

И видим потом в дереве созданного нового репозитория, что создана скрытая папка .git (обязательно с точкой), она и будет нашей веткой:

В случае, если ваш надо подключиться к корпоративным репозиториям, то выбираете, группу как на рисунке, Mylyn:


И тут уже можно коннектиться к репозиториям на гитхабе, без предварительного создания локальной своей копии:

Всем удачи! ГитХаб — спаси и сохрани всех девелоперов от геморроя, бессонницы и головной боли!

Published inВёрстка и средства