Skip to content

Про фавиконки на вашем сайте: favicon.ico

У этой записи запутанная история.
Жили были себе фавиконки. Но, прежде чем они жили, лично я всегда считала, что выделяться как-то на сайте иконкой — всего лишь понт, когда только появлялись сайты на диалапе, верстались вручную и у людей было много-много свободного времени на подобные игрульки.
Всегда больно реагирую на увеличение строк хоть кода, хоть html-разметки…
А тут сложилось так, что то много лет назад (лет 8) загорелось руководству заиметь иконку на сайте, да чтобы вау-эффект и брЭнд.
Ну ладно. По тетрадным клеточкам нарисовала как-то, как-то она там прожила. И прижилась по сей день, топором из админки битрикса её не вырубишь.
Потом росла я, а вместе со мной и мой горький опыт, перерисовала через сервис http://favicon.ru/ прозрачную иконку 16х16.
На том и забыли более про иконки — болтается вот такая на основном сайте и на всех подразделениях БелГУ и в браузере такая же, в цвете.
Не нарадовались на неё начальники…

Потом придумали брендБук, позаменяли цвета, везде стали тулить герб и корпус, стописят вариаций… Причём, не моих. Ладно, растём, ширимся. Вместе с понтами.
Приходит как-то коллега тут, с понтами айфоном и айпадом, мол-де, сделай иконку, а то я в закладки добавил, нет иконки, некрасиво.
Я пропустила мимо ушей — добавлять строчку кода ради того, чтобы «красиво»…

Потом пришёл ещё один чел и задал вопрос, мол, а вот когда не находят иконки браузеры от ведроида-андроида, то возвращают 404 ошибку… Я сломала не одну себе голову, задолбала всех вопросами про иконки, потом забила, потом забыла, а теперь вспомнила (ответа-то не было) и спросила у Николая Василича Гугла. Он и ответил вот чо: все ваши иконки в .ico — пережиток прошлого, над которым витает трупный дух почившего ИЕ6 и отказника ИЕ7, так что делать надо по-другому…

Как делать — рассказано у Валерия Любимова, про онлайн инструмент и есть проверка, наподобие валидатора.
Уже молчу про увеличение кода — стало совершенно некритично и не принципиально, т.к. надо чтоб было красиво и адаптивно.
А как известно, красота требует жертв.
Можно ещё про установку фавиконки на сайт почитать в другой статье в блоге http://www.chuvyr.ru/2014/05/favicon.html

Но главное-то, главное!
Чем делать эти иконки-то?
Ладно 16х16, есть онлайн инструмент. А другие? Да, полно софта, в том числе бесплатного, да, можно и в виндовом paint сохранить. Но есть одно но — нужна прозрачность.
И о чудо — фотошоп можно научить сохранять файлы в формате .ico, всего лишь скормив ему «пресет» под именем icoformat.8bi. Я скачала, правда, с другого ресурса, не помню уже с какого, скормила по пути Plug-ins\File Formats\ (не забудьте подключить в настройках фотошопа папку для работы внешних модулей). Пользуйтесь с успехом!

Published in1С-БитриксВёрстка в БитриксВёрстка и средстваШаблоны сайтов